搭高捷橘線終站西子灣終站,本來想先去西子灣逛逛再搭渡輪去旗津,可是下車後看到往旗津由2號出口捷運站,於是就走2號出捷運站,出口有人在發廣告單,喊著旗津搭船往這[左]邊走,我們接著廣告單就往鼓山渡輪站方向走,坐船到對岸旗津,途中有解說,約10幾分鐘就到旗津輪渡站碼頭。
鼓山渡輪站↑↓旗津輪渡站
旗後天后宮:
旗後天后宮是高雄市歷史最古老的寺廟,創建於1673年(明鄭永曆27年)。當時有來自中國福建的漁民因遇颱風漂至旗後,見此地為捕魚、定居的好地方,乃回鄉邀集鄉民攜眷跨海來此定居,並隨身迎奉湄洲媽祖來台,後經地方士紳四處捐募建祀媽祖宮以為守護神廟。
天后宮建築格局屬兩殿兩護室之形式,雖歷經多次整修,內外的雕刻、泥塑、剪黏仍保有十分的古典精緻。天后宮主要供奉媽祖,當地民眾又稱為媽祖廟或媽祖宮,廟內全年香火鼎盛,因是高雄市第一座媽祖廟,於民國68年(1979)經政府核定為三級古蹟。
http://service.khh.travel/tw/spots/ShowMap.aspx?bigmap=1&id=165
觀光三輪車
旗後砲台和旗後燈塔入口
西子灣海水浴場擠滿戲水的人潮
出旗津輪渡站碼頭,街上遊客眾多,先去三級古蹟旗後天后宮參觀,氣候炎熱,人潮洶湧,轉往旗後砲台。旗後砲台和旗後燈塔兩處相連,先往旗後砲台,步道右側山腰有幾座防空洞,左側可遠看西子灣海水浴場,仔細看,有小路可通往西子灣海水浴場。北部陰雨綿綿氣溫下降,南部的氣候炎熱西子灣海水浴場擠滿戲水的人潮,90分鐘高鐵的行程,氣後呈現強烈的對比。
旗後砲台:建於清光緒元年 (1875),現在為市定古蹟。
旗後山扼守高雄港口,早在清康熙年間即設營房砲台鎮守,安設六尊中國式大砲。至清同治二年(1863)打狗開港,其軍事地位更形重要。
旗後砲台最大的特色在於中國風格的營區建築,中國式的八字門八字牆,門楣上的「威震天南」,牆上磚砌相對的囍字,角落搭配蝙蝠刻紋,壁面、階梯面的許多傳統建築花樣,都值得令人細細品味。
日治時期時,砲台之大砲被拆走熔毀,二戰後國軍於砲台及燈塔之間另築碉堡,砲台成為斷垣殘壁,直至民國78年(1989)高雄市政府辦理重修後於84年(1995)元旦開放參觀而重現砲台風貌。
http://service.khh.travel/tw/spots/ShowMap.aspx?bigmap=1&id=165
威震南天
往旗後燈塔途中的防空洞↑↓隔海看高雄市區
旗後燈塔:
咸豐10年(1860)訂定北京條約後,打狗港於同治2年(1863) 正式開港,商船往來日繁,而導航設施日趨迫切,及至光緒9年(1883)英籍工程師才於旗後山北端山頂上興建中式方形紅磚建築的燈塔。
http://service.khh.travel/tw/spots/ShowMap.aspx?bigmap=1&id=165
下午4點過後要關門了,管理員勸導遊客離開。
旗津漁港↑↓渡輪碼頭
參觀旗後砲台後沿小徑走往旗後燈塔,左側是大海,途中也有防空洞,小徑盡頭就是海關的特色,白色建築物,旗後燈塔開放時間為週二至週日及國定假日9:00~16:00,我們到門口就到聽管理員喊著時間到了[下午4點]要關門了,我們衝進去後成了今天最後的遊客,匆匆拍照後管理員已在勸導遊客離開,台北人南下高雄旅遊還算幸運,沒被擋在旗後燈塔門外。
離開旗後燈塔沿海岸路再回旗津街上,到了旗津一定要吃海產,飽餐後天色已暗,可是街上遊客還很多,心裡想這些遊客怎麼還不回家。我們先搭渡輪回真愛碼頭遊高雄港及在愛河畔散步。
留言列表